«Интеррос»: сделки по «Норникелю» не будет

Глава компании «Интеррос» Владимир Потанин опроверг информацию о сделке с владельцем группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым.
«Потанин и «Интеррос» никаких новых сделок с [Прохоровым] не готовят и не совершают», — говорится в опубликованном в четверг заявлении «Интерроса».

Тако
отношение к бывшему партнеру по бизнесу компания объясняет тем, что «Михаил Прохоров в апреле-мае 2008 года не выполнил обязательства перед Владимиром Потаниным по заключению ряда сделок с акциями «Норильского никеля» и «Полюс Золота».

В минувший вторник «Онэксим» выступил с пресс-релизом, в котором шла речь о якобы предстоящей сделке по передаче Потанину 16,6% акций «Норникеля» в обмен на 6,5 млрд. долларов наличными и пакет акций «Полюс золота» стоимостью в 3,5 млрд. долларов.

По имеющимся данным Потанин и Прохоров владеют по 22% акций «Полюс золота» — крупнейшей золотодобывающей компании в России.

В заявлении «Интерроса» подобные публичные выступления «Онэксима» квалифицируются как попытка «ввести в заблуждение рынок» с целью «манипулировать акциями».

Компания Потанина в этой связи считает необходимым «сделать соответствующий запрос в регулирующие органы, чтобы получить официальную оценку действиям Прохорова».

Прохоров и Потанин уже более года занимаются разделом совместного бизнеса.

Сомнительные схемы

Сразу после публикации «Онэксимом» пресс-релиза, вызвавшего недоумение у многих игроков российского рынка, «Интеррос» заявил, что никаких предложений не получал и не знает, о чем идет речь.

О своем неведении по поводу предложения Прохорова сообщила и компания «Полюс-золото».

Выступить с еще более резким заявлением структуру Потанина побудило, вероятно, требование к «Интерросу» крупного акционера «Норникеля» компании «Русский алюминий» прояснить ситуацию о сделке с «Онэксимом».

Противоречивость сведений о сделке по «Норникелю» привела к появлению всевозможных предположений и спекуляций.

Некоторые эксперты выразили сомнение в самом существовании у Прохорова предложенного Потанину пакета акций. Другие заподозрили применение в сделке сомнительных схем с участием третьих лиц.