Идет криминализация белорусской экономики

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что в последнее время идет криминализация белорусской экономики, особенно того сектора, который работает с российскими партнерами.

В четверг 30 июня в Минске состоялась совместная коллегия Генеральных прокуратур России и Беларуси. основной темой коллегии стала дебиторская задолженность субъектов хозяйствования двух стран, особенно та ее часть, где речь идет о совершении преступлений.

Как заявил Александр Конюк перед началом коллегии, в настоящее время около 30% сделок, которые белорусские предприятия заключают с российскими партнерами заранее обречены на провал. Товар отпускается сомнительным фирмам, со штатом 1-2человека, без предоплаты. Как правило, потом эти сомнительные компании объявляют о своем банкротстве и взыскать с них деньги бывает практически невозможно.

По таким фактам Генеральная прокуратура России провела ряд проверок и выявила множество нарушений при осуществлении процедур признания несостоятельными и ликвидации российских компаний. Также выявлены нарушения законодательства в деятельности судебных приставов-исполнителей, которые связаны с непринятием своевременных мер по исполнению судебных актов по искам белорусских предприятий. По мнению прокуратур России и Беларуси, здесь речь уже идет о целом сговоре должников не только с должностными лицами белорусских предприятий, отпускающих продукцию сомнительным фирмам, но и с представителями судебных органов России.

«К сожалению, сегодня идет криминализации экономического сектора и криминализация с точки зрения коррупционности»», — заявил Александр Конюк.

В настоящее время в производстве следственных органов России находятся ряд уголовных дел, возбужденных по фактам хищения денежных средств по контрактам с белорусскими поставщиками. При этом, по словам генерального прокурора Беларуси, данная проблема не одностороння. Буквально на днях было возбуждено уголовное дело в отношении белорусской мошеннической структуры, которая выманила у российского партнера металлопрокат, а деньги не заплатила.

В рамках состоявшейся коллегии принято решение создать Межведомственную рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов прокуратур России и Беларуси.