«Газпрому» и «Нафтогазу» не слиться

28 июня в Москве должны пройти переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова. Одна из главных тем, которую стороны обсуждают почти два месяца, – возможность объединения «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромом».

«Газпром» продолжает настаивать на слиянии с «Нафтогазом», предлагая на первом этапе создать совместное предприятие. Российский монополист готов внести в него одно из своих крупнейших газовых месторождений, а вкладом украинской стороны должна стать национальная газотранспортная система. Премьер-министр Украины Николай Азаров не допускает объединения двух компаний, но при этом не против поиска привлекательной формы сотрудничества:

– Никакого слияния не будет, но будет поиск организационной формы, которая позволит, как сказал наш президент, синтезировать эффект работы «Нафтогаза» и «Газпрома».

Как заявляют в Москве, слияние двух компаний является неизбежным историческим шагом, поскольку в противном случае «Нафтогаз» не будет иметь будущего.

«Российские лидеры понимают под «слиянием» одно, а Украина – нечто другое. То, что хочет Кремль, – это понятно, а на Украине власть готова максимум на то, чтобы совместно управлять газотранспортной системой», – считает министр энергетики теневого правительства Украины Александр Гудыма. Нынешние украинские власти, говорит оппозиционный политик, хотели бы вернуться к старой идее международного консорциума по управлению национальной ГТС с участием Украины, России и Германии:

– Этого не хочет Россия, которая не для того создает такие проекты как «Северный поток» и «Южный поток», чтобы Украину с кем-то делить. Никакого консорциума не будет. Это совсем не то, чего желает Кремль. Он желает создания какого-то объединения, где доля Украины будет составлять 10%.

О том, что вопрос о консорциуме сейчас не обсуждается с Россией, сообщил журналистам украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Он дал понять, что Киев может согласиться на создание совместного предприятия на базе «Газпрома» и «Нафтогаза» только в том случае, если Украина в этом СП будет иметь контрольный пакет. Добиваясь объединения двух компаний на неприемлемых для Украины условиях и одновременно шантажируя ее строительством обходных газопроводов, российские власти, полагают эксперты, преследуют прежнюю цель – получить в собственность украинскую газотранспортную систему. Говорит Александр Гудыма:

– В 2009 году нам предлагали немедленно сдаться. Сейчас мы наблюдали за военными газовыми действиями по Белоруссии. Поэтому такие заявления, которые характерны для россиян – «давайте немедленно!» – подталкивают господина Януковича определенным действиям

По мнению Александра Гудымы, московские переговоры премьеров Путина и Азарова закончатся очередными декларациями, и слияние «Газпрома» с «Нафтогазом» вряд ли состоится в этом году.