«Газпром» хочет получить украинскую газотранспортную систему

Украинско-российские «технические» газовые переговоры могут завершиться сенсационно: к октябрю между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» может быть создан новый газовый консорциум, который получит в управление украинскую газотранспортную систему. В противном случае цена на газ для Украины уже в следующем году достигнет европейского уровня, считает «Независимая газета».

До конца текущего года газ в Украину будет поставляться по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. Условия поставок на следующий год пока не согласованы. Руководитель украинской государственной компании «Нафтогаз» Олег Дубина рассказал, что Киев ведет переговоры о том, чтобы постепенно, в течение пяти лет повышать цену на импортируемый Украиной газ до европейского уровня. Украинская сторона надеялась, что в 2009 году цена увеличится не более чем на треть от нынешнего уровня.

Ситуация изменилась из-за поддержки президентом Ющенко грузинской позиции в Южной Осетии, а также связанных с этим конфликтов вокруг базирования Черноморского флота РФ в Крыму, уверены украинские политики. Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Киеву стоит забыть о льготном периоде постепенного повышения цен и нужно готовиться к европейскому уровню цены уже со следующего года.

Как известно, сейчас страны ЕС покупают газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров, но представители «Газпрома» не исключали, что в 2009 году цена может увеличиться до 500 долларов.

На технических переговорах «Газпром» и «Нафтогаз» начали масштабную инвентаризацию всех подписанных ранее газовых договоров и соглашений, «расчищая поля для дальнейшего сотрудничества». Среди этих документов есть подписанные в 2003 году соглашения о создании украинско-российского газотранспортного консорциума. «Газпром» стремится уже в октябре создать новый консорциум, вернувшись к предложениям 2002 года.

Источники, близкие к правительству, сказали изданию, что премьер-министр уже не против нового консорциума с «Газпромом». Кроме цены на газ на мнение Тимошенко влияет тот факт, что украинская ГТС стремительно теряет свое транзитное значение: Россия вводит в действие обходные маршруты поставок газа в Европу, а украинские газопроводы нуждаются в дорогостоящих ремонтах и модернизациях.

Однако Юлия Тимошенко выступила против смены форм собственности украинской газотранспортной системы. Она заявила: «Никаких консорциумов, СП, концессий. Это стратегическая отрасль Украины». Газета объясняет это давлением на премьера секретариата президента.

У Виктора Ющенко есть собственное решение проблемы: Евросоюз готов помочь Украине создать пул инвесторов, которые вложат в ГТС 2,5 млрд. евро. Конференция инвесторов была заявлена на осень сего года.