«Газпром» возможный компаньон израильских газовиков

Российский гигант «Газпром» назван ведущим кандидатом на участие в разработке израильских газовых месторождений. Согласно информации, опубликованной сегодня газетой «Глобс», предложенный «Газпромом» портфель инвестиций намного превысил все другие предложения. Кроме того, израильские компаньоны — «Делек» и «Авнер» — с большим энтузиазмом относятся к возможности вхождения в долю российского гиганта со всем его геополитическим и экономическим весом.

В отличие от израильтян, американская Noble Energy не горит желанием сотрудничать с русскими, и предпочитает западных компаньонов, пусть они будут даже победнее, чем «Газпром».

Различие в подходах вполне выражает национальную психологию и культуру бизнеса: израильтяне, так же как русские, предпочитают сразу сорвать куш, ставят на быстрые большие доходы, тогда как западный бизнесмен выстраивает дело в долговременной перспективе и думает о дивидендах, которые получат его акционеры. Им нужен такой же компаньон. Об этом сказал в интервью «Глобсу» близкий к переговорам источник.

Необходимость в подключении нового компаньона к разработке месторождений газа на израильском шельфе возникла после того, как израильско-американскому товариществу стало ясно — такой гигантский проект не поднять без мощной финансовой поддержки. Только инфраструктура для экспорта включая установки по сжижению газа, потребуют вложения 10-15 млрд. долларов.

Среди западных и азиатских кандидатов: европейская EDISON, автсралийская WOODSIDE, корейская KOGAS, китайская SNOOC. Имя одной из американских компаний, у которой есть большие интересы в Персидском заливе, пока держится в тайне. Но, как отмечает «Глобс», Noble Energy в последнее время охладела к этой компании.

Газета отмечает, что в ходе работы над проектом экспорта газа с месторождения «Тамар» компания «Делек» переменила свое первоначально сдержанное отношение к «Газпрому». Еще в начале года дочерняя компания «Газпрома» подписала договор о покупке сжиженного газа с «Тамар».

Подготовил О. К-й