«Газпром» раскритиковал планы по приватизации «Нафтогаза»

Решение властей Украины провести приватизацию «Нафтогаза Украины» осложнит создание совместного предприятия с «Газпромом». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампред правления российской монополии Валерия Голубева.

«Мы были на Украине два дня назад, и на справедливый вопрос, что будет входить в активы «Нафтогаза», с учетом того, что ГТС (газотранспортная система Украины) принадлежит государству, мы ответа не получили», — сказал он. Соответственно будущим инвесторам «Нафтогаза» трудно оценить перспективы этой компании, подчеркнул Голубев.

Голубев не пояснил, как именно приватизация «Нафтогаза» может помешать созданию СП с «Газпромом». Он также не указал, о каком именно СП идет речь. Ранее российская монополия не высказывала желания участвовать в приватизации компании, хотя Москва и предлагала Киеву объединить два газовых монополиста с помощью СП.

В конце ноября 2010 года «Газпром» и «Нафтогаз» договорились приступить к оценке активов, которые могут быть внесены в их СП. Вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской — газотранспортная система. Предполагалось, что данное СП будет первым шагом на пути к дальнейшему объединению «Газпрома» и «Нафтогаза», которое, впрочем, не поддерживают в Киеве.

Сейчас «Нафтогаз» является полностью государственным предприятием. Эта компания не только занимается проектами по добыче нефти и газа, но и управляет магистральными трубопроводами на территории страны. Правительство Украины намерено продать около 25 процентов акций «Нафтогаза», что позволит Киеву получить в бюджет дополнительные пять-шесть миллиардов долларов.

При этом министр энергетики Украины Юрия Бойко уверял журналистов, что «Газпром» не сможет купить эти акции «Нафтогаза» на бирже для слияния с украинской компанией. «Это невозможно», — сказал министр.

Представители «Газпрома» неоднократно заявляли, что хотели бы получить доступ к газотранспортной системе Украины, однако местное правительство отказалось ее продавать.

Правительство Украины сдерживает рост цен на газ на внутреннем рынке, не позволяя «Нафтогазу» выйти на безубыточный уровень. В 2010 году убыток компании составил 21,4 миллиарда гривен (2,7 миллиарда долларов). Одной из основных статей расходов «Нафтогаза» является закупка газа в России.