«Газпром» пугает немцев своей активностью

Российский газовый монополист изо всех сил рвется на рынок Германии, и в результате все большие и большие активы сосредотачиваются в руках непредсказуемой компании, пишет портал BFM.ru со ссылкой на Financial Times Deutschland.

Сегодняшнее присутствие российского газового гиганта в Германии сильно как никогда. Ханс-Йоахим Горниг, управляющий директор Gazprom Germania, запустил полноценную рекламную кампанию. Свое влияние «Газпром» стремится привнести во все – в спорт, игры, культуру.

Российская компания спонсирует футбольные проекты в Аахене и Дрездене, организует кинофестивали, сотрудничает с развлекательным «Европарком» в Русте и привозит оперу Петра Чайковского «Евгений Онегин» в замок Райнсберг, пишет Newsru.com.

Пастор Томас Брёденфельд предчувствует недоброе. «Не за горами уже тот день, когда первый фанат футбольного клуба Шальке 04 назовет своего ребенка Газпромом», – говорит Брёденфельд. Как считает деловое издание, опасения пастора неслучайны: «Газпром» спонсирует «Шальке 04», и поэтому это название у всех на уме.

Такое выстраивание привлекательного образа компании является частью корпоративной стратегии, которая направлена, прежде всего, на завоевание влияния в Европе. В Германии российской стороне это уже практически удалось: уже через 10 лет Россия будет поставлять в это страну половину необходимого объема газа.

Попутно «Газпром» расширяет свое могущество на внутреннем энергорынке Германии, наращивая доли в поставщиках газа Wintershall и VNG, на долю которых приходится две трети всего рынка.

Больше всего германскую сторону заботит тот факт, что «Газпром» это «не просто какой-нибудь концерн». «Он является одним из самых политизированных предприятий в мире, это длинная рука кремля, сосредоточие российских претензий на власть», – объясняет издание.

Эту точку зрения косвенно подтверждают слова действующего премьер-министра России Владимира Путина, который назвал «Газпром» «мощным рычагом влияния на остальной мир». Вице-премьер Виктор Зубков занимает место в правлении «Газпрома». При этом предшественником Зубкова на посту председателя совета директоров газового монополиста был действующий президент России Дмитрий Медведев, напоминает издание.

Увеличение доходов, конечно, также входит в число интересов газового концерна в Германии. Здесь этот рычаг установлен уже давно, что также «подливает масла в огонь опасений». «Российская сторона не брезгует ничем, когда необходимо выключить кран и диктовать свои цены», – считает Financial Times Deutschland.

Впрочем, руководство немецкой «дочки» «Газпрома», отвечающее за газопровод, не разделяют такого скептицизма. «Мы совершенно обычная компания», – утверждает Ханс-Йоахим Горниг. За первые три квартала 2009 года чистая прибыль германской дочки выросла на 123 млн. евро до 394 млн. евро, объем продаж составил 13,9 млрд. евро.

Зависимость России и западных покупателей газа является обоюдной. «Европа для «Газпрома» – это очень крупный рынок с выгодными ценами и низкими платежными рисками. Для Европы же нет никакой реалистичной альтернативы «Газпрому», – говорит эксперт по энергетике компании AT Kearney Флориан Хаслауэр. Для «Газпрома» же другие возможности, такие как трубопровод в Китай или потенциальное развитие рынка сжиженного природного газа, требуют слишком больших финансовых затрат.