«Газпром»: переговоры с Украиной невозможны

Возобновление переговоров с «Нафтогазом Украины» по дальнейшим поставкам газа на Украину невозможно, поскольку нет соответствующего ответа от украинской стороны. Как передает РИА «Новости», об этом заявил вице-президент «Газпрома» Александр Медведев, находящийся в Праге. По его словам, Россия готова выполнять все обязательства перед Евросоюзом и будет применять все меры, чтобы «заставить украинскую сторону выполнять свои обязательства по транзиту газа для европейских потребителей».

Медведев в субботу прибыл в столицу председательствующей в ЕС Чехии, чтобы обсудить российско-украинский газовый конфликт. Ожидается, что после Праги вице-президент «Газпрома» посетит другие европейские столицы — Париж, Лондон, Берлин, Вену и Брюссель.

Накануне официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что украинская сторона открыто признает, что ворует российский транзитный газ. Он также заявил, что 11 января «Газпром» получит 1,5 миллиарда долларов от «Нафтогаза Украины». «С учетом выходных дней мы получим платеж 11 января», — сказал он, подчеркнув, что остаются неоплаченными штрафные санкции в размере 614 миллионов долларов.

Одновременно Куприянов утверждает, что «Нафтогаз» устранился от переговоров с «Газпромом». «Договор на текущий год по-прежнему не подписан. «Нафтогаз Украины» от переговоров самоустранился. Переговорная группа находится в Киеве и готовность выехать в Москву пока не изъявляет», — заявил Куприянов.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставок газа в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров «Газпром» будет осуществлять поставку газа на Украину по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров.

В 2008 году Украина платила 179,5 доллара за тысячу кубометров газа. Украинское руководство предлагало, чтобы цена 2009 года составила 201 доллар за тысячу кубометров. После того как переговоры завершились неудачей, «Газпром» в очередной раз прекратил подачу газа на Украину с 10.00 1 января.

Накануне глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина сообщил, что компания сократила объемы транзита российского газа на 21 миллион кубометров в сутки. «Тот объем, который нужен для транспортировки, исключен из текущей подачи. Это 21 миллион кубометров в сутки», — сказал Дубина на пресс-конференции в Киеве. Это, по его словам, связано с необходимостью использовать указанный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов.

В связи с заявлениями компании «Нафтогаз Украины» о намерении сократить транзит российского газа в Европу «Газпром» оценит ситуацию в течение суток, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко заявил, что переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие день-два и завершены до 7 января. «Стороны достаточно обменялись подходами, принципами, условиями, которые важно учесть при завершении переговорного процесса. Считаю, что мы близки к принятию компромиссного решения, и я просил бы и президента России, и премьер-министра, равно как и украинскую сторону, которая на рабочем уровне принимает участие в переговорах со своими коллегами в Газпроме, сделать все от них зависящее, чтобы эти переговоры были как можно скорее завершены», — заявил Ющенко.