«Газпром» отказался от Ковыктинского месторождения

Нефтяной компании ТНК-BP не удалось продать гигантское Ковыктинское месторождение газа. Переговоры с «Газпромом» завершились ничем, а Минприроды начало процесс по возвращению Ковыкты в закрома родины. Отзыв лицензии на Ковыкту у ТНК-BP, однако, поставит в двусмысленное положение министра природы Юрия Трутнева, который в течение нескольких лет ждал от «Газпрома» обещанной сделки.

Запасы Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, превышают 2 триллиона кубометров. Это больше, чем все запасы газа, к примеру, Казахстана. Еще пример. В 2009 году добыча газа в России, по данным Минэнерго, составила 582 миллиарда кубометров. Таким образом, Ковыкты в качестве ресурсной базы хватило бы, чтобы полностью обеспечить всю добычу газа в России в течение трех-четырех лет.

Лицензию на Ковыктинское месторождение компания «Русиа Петролеум» получила в 1998 году. Стоимость проекта оценивалась тогда в 20 миллиардов долларов, а общие затраты на разработку Ковыкты составили к 1 января 2007 года более 400 миллионов долларов.

Сейчас разработка Ковыкты практически заморожена. Нефтяная ТНК-ВР, которой подконтрольна «Русиа Петролеум», не может начать полноценную добычу на месторождении много лет, поскольку «Газпром», контролирующий единую систему газопроводов, еще несколько лет назад отказался предоставлять топливо с Ковыкты на экспорт в Китай.

В результате в 2006 году «Русиа Петролеум» добыла на месторождении гораздо меньше газа, чем было оговорено с чиновниками. Правительство пригрозило отозвать у компании лицензию в том случае, если за три месяца добыча не будет увеличена с 34 миллионов до 9 миллиардов кубометров газа. Этого, как не сложно догадаться, не произошло. Иркутской области, куда должен поставляться газ с Ковыкты, были нужны лишь незначительные объемы топлива.

Отзыв лицензии на Ковыкту у «Русиа Петролеум», на который в 2007 году однозначно намекал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, должен был стать логичным следствием нарушения объемов добычи. Однако «Русиа Петролеум» получила отсрочку. Компанию спасло лишь объявление о продаже Ковыкты «Газпрому», давно проявлявшего интерес к месторождению.

ТНК-ВР пыталась сплавить контроль над Ковыктой «Газпрому» за 700-900 миллионов долларов, по сути, согласившись получить от монополии лишь компенсацию расходов на освоение месторождения. Сделку должны были закрыть еще в конце 2007 года, однако переговоры затянулись — то ли из-за того, что ТНК-ВР и «Газпром» не договорились по поводу цены, то ли из-за конфликта акционеров в ТНК-ВР.

В феврале 2009 года, когда из-за кризиса добыча «Газпрома» резко упала, монополия сообщила, что переговоры по Ковыкте временно заморожены. Дело в том, что восточносибирские месторождения требуют строительства установок по переработке гелия, что сделало бы проект дороже. У монополии на Ковыкту банально не осталось денег.

Прошел год, но переговоры так и не сдвинулись с места. 3 февраля 2010 года председатель правления концерна Алексей Миллер заявил, что Газпром» не нуждается в ресурсах Ковыктинского месторождения для организации экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Мощная ресурсная база ОАО ‘Газпром’ в Западной Сибири, а в дальнейшем — формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе», — приводятся слова топ-менеджера в пресс-релизе. Тем самым Миллер дал понять, что концерн окончательно отказывается от сделки с ТНК-BP.

В нефтяной компании от концерна подобного решения, похоже, не ожидали, а если и ожидали, то предпочитали демонстрировать оптимизм. Днем ранее совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг, отвечая на вопрос журналистов о будущем месторождения, сказал, что Ковыкта всех «в будущем серьезно удивит».

В российских СМИ неоднократно появлялись сообщения, что «Газпром» потерял интерес к покупке месторождения. Источники деловых СМИ утверждали, что вместо газового концерна контрольный пакет акций проекта может получить «Роснефтегаз», крупнейший акционер «Роснефти», совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Но сообщения об этом не получили подтверждения, а Миллер до ноября 2009 года утверждал, что концерн по-прежнему заинтересован в сделке.

Реакция чиновников на слова Миллера о бесполезности Ковыкты была молниеносной. Минприроды уже 5 февраля поручило Росприроднадзору провести проверку соблюдения условий лицензии на месторождении. «По результатам проверки документы будут направлены в Роснедра для рассмотрения на комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами», — заявила пресс-служба Минприроды.

Результаты решения по Ковыкте, думается, будут известны очень скоро. Почти все процедуры по отзыву лицензии на месторождение, напомним, были завершены еще в мае 2007 года. Однако нового собственника, от которого в Минприроды ждали предложений о внесении изменений в лицензионное соглашение, у Ковыкты не появилось, хотя ТНК-BP и «Газпром» от сделки как бы и не отказывались.

В 2007 году в Минприроды заявляли, что лицензия на Ковыкту не исполняется «Русиа Петролеум», из-за чего государство потеряло несколько лет и доходы в бюджет.

«Газпром», который даже не планировал начинать поставки с Ковыкты до 2017 года, еще сможет получить контроль над месторождением. Из-за гигантских запасов газа Ковыкта, после отзыва лицензии, будет отнесена к стратегическим месторождениям, которые, на основании специальной статьи в законе «О газоснабжении», могут быть переданы «Газпрому» от государства без конкурса.

Пока же слово по Ковыкте вновь за министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Что скажет чиновник, впрочем, не сложно спрогнозировать.