Газпром недополучит от поставок газа Украине $1.3 млрд

В 2009 году российский газовый монополист Газпром недополучит $1,3 млрд от поставок газа в Украину, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Так, в интервью телеканалу Russia Today он объяснил, что эта сумма не учитывает штрафы и рассчитана из условий бери или плати (take or pay).

«Те потенциальные доходы, которые мы могли бы получить от продажи контрактных объемов газа Украине, — они чисто гипотетические, они только на бумаге. Мы понимаем, что в данной ситуации взять эти деньги с наших партнеров в Украине невозможно», — сказал Куприянов.

При этом он отметил, что минимальная годовая выручка за газ, который Нафтогаз должен был взять в 2009 году, составляла бы порядка $1,3 млрд.

«Это то, что мы недополучим», — сказал, в частности, представитель Газпрома.

Также Куприянов подчеркнул, что объемы, которые Газпром согласовал с Украиной по 2010 году сводят риск возникновения штрафов практически к нулю.

«Надеемся, что в этом году на Украине все пройдет без происшествий, поскольку основные проблемы в последнее время у нас были именно с Украиной, а там сейчас, во-первых, подписаны контракты, во-вторых, наши партнеры декларируют, что они готовы в полном объеме расплатиться по всем поставкам», — сказал он.

При этом Куприянов подчеркнул, что «возможность того, что мы проведем этот Новый год у газового вентиля, конечно, не нулевая, и мы к этому готовы, но объективных оснований для этого точно нет».

«Проблемы с платежами могут возникнуть потому, что в финансовом секторе Украины очень напряженная ситуация, а платить они должны в твердой валюте, а не в гривнах. Кроме того, не исключены провокации в связи с предвыборным сезоном», — констатировал представитель Газпрома.

Между тем, Куприянов подчеркнул, что газотранспортная система Украины нуждается в модернизации.

Напомним, Газпром и Нафтогаз 25 ноября подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 года, в соответствии с которым объем поставок газа на Украину в 2010 году снижен до 33,75 миллиарда кубометров с прежде планировавшихся контрактом 52 миллиардов кубометров.

Также стороны закрепили отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК Нафтогазом Украины в 2009 году.

Стоит отметить, что если бы штрафные санкции были применены, то Украине пришлось бы заплатить от $5,8 млрд (оценка Нафтогаза) до $7,8 млрд (оценка президента страны Виктора Ющенко).

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два независимых друг от друга контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на тот же период.

Согласно контрактам, Газпром и НАК с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году украинские партнеры при закупках газа получают 20-процентную скидку к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года — 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.