«Газпром» намерен судиться с Литвой

Газпром намерен судиться с правительством Литвы из-за ситуации вокруг импортера газа Lietuvos dujos. Российский газовый концерн уверен, что требования Вильнюса о снижении цены на газ не обоснованы. С другой стороны, Газпром подсчитал, что Украина, войдя в Таможенный союз, могла бы сэкономить на газе 8 млрд долларов.

В четверг стало известно, что Газпром намерен судиться с правительством Литвы относительно ситуации вокруг импортера и транспортировщика газа в Литве Lietuvos dujos. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев.

«Будем судиться, они проиграют. Они проиграют в любом суде. На самом деле никакого нарушения обязательств не было. Формула цены была принята литовским правительством в 2008 году, до применения третьего энергопакета. В 2009-м и 2010 годах мы ничем не ухудшили положения Литвы», – цитирует слова Голубева «Интерфакс».

В то же время, подчеркнул топ-менеджер, «литовская сторона нарушала свои обязательства – не выбирала законтрактованные объемы газа».

«Кроме того, литовская сторона обязалась, что не будет регулировать рынок газа, если наценка Lietuvos dujos не превысит 15%, а на самом деле рынок регулируется», – добавил он.

«Что касается ожиданий Литовской Республики, что мы должны снизить цену для них – почему мы должны это делать?» – возмутился Голубев. Он напомнил, что, например, контракт с Украиной остается неизменным и формула в нем не пересматривается.

Напомним, что в начале марта Литва пригрозила Газпрому международным разбирательством, если российская госмонополия в течение 60 дней не установит для нее «справедливые» цены на газ.

Как считает литовский министр энергетики Арвидас Секмокас, о нарушениях сигнализирует то, что Литве газ поставляли по цене примерно на 15% выше, чем «соседним странам». Цены Газпрома нарушают соглашение, которое было достигнуто при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos dujos, пояснил министр, добавив, что Газпром своей ценовой политикой оказывает «политическое и экономическое давление» на литовское правительство.

В частности, в договоре о приватизации Газпром обязуется поставлять Литве газ по справедливой цене, то есть в ней не должны отражаться политические факторы. Согласно сообщению литовского Минэнерго, это обязательство означает, что Газпром не должен дискриминировать литовских потребителей.

Причем договором предусмотрено, что в случае невыполнения Газпромом обязательств, связанных с поставками газа, правительство Литвы вправе аннулировать этот договор без каких-либо последствий для себя.

В случае аннулирования договора применяется полная двусторонняя реституция – каждая сторона договора возвращает другой стороне все, что она получила от нее во время завершения сделки купли-продажи акций Lietuvos dujos.

В итоге Минэнерго Литвы заявило о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж в связи с указанными в договоре санкциями – аннулированием договора с момента его заключения и применения реституции.

Литва потребляет около 3 млрд кубометров в год. Ранее премьер-министр Андрюс Кубилюс заявлял, что тысяча кубометров газа обходится Литве почти на 100 долларов больше, чем, например, Германии. Сейчас максимальная стоимость российского газа европейским потребителям составляет порядка 350 долларов, говорит Константин Юминов, аналитик Rye Man & Gor Securities. В первом квартале 2011 года Литва покупает газ по 367 долларов, что значительно дороже по сравнению с соседними странами. Так, Эстонии тысяча кубометров топлива стоила 309 долларов, Латвии – 310 долларов, Польше – 311 долларов.

Чуть позже Голубев добавил, что Газпром может снизить цену на газ для Литвы. Но только в случае перехода на фиксированные объемы поставок и отказа от сезонной неравномерности.

К слову, в январе Литва уже пожаловалась на Газпром в Еврокомиссию. Чиновники обвинили российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, утверждая, что Газпром использует шантаж для пресечения конкуренции. Причем претензии правительства Литвы последовали после того, как Газпром и E.ON Ruhrgas выступили резко против изъятия магистральных газопроводов из компании, объявив это нарушением договора о приватизации. Отметим, что Газпрому принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos. Главным же акционером компании является немецкая E.ON Ruhrgas с долей в 38,9%. Правительство Литвы владеет только 17,7%.

Напомним, что правительство Литвы 27 мая 2010 года утвердило концепцию нового закона «О природном газе», предусматривающую разделение собственности. При этом власти стремятся выполнить требования Третьего энергопакета ЕС в самой радикальной форме – в виде разделения транспорта и поставок газа на уровне собственности. Правительство предлагает вместо нынешней Lietuvos dujos создать две компании. Одна из них владела бы крупными газопроводами, другая – мелкими, распределительными. Кабмин считает, что это создаст конкуренцию на рынке и снизит монополию Газпрома в Литве, поскольку после реформы контроль над крупными газопроводами перейдет в ведение правительства.

В ноябре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин назвал «разбоем» планы Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава Lietuvos dujos. Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают».

С другой стороны, в четверг Газпром продемонстрировал консенсус с другим акционером Lietuvos dujos – E.ON Ruhrgas. Как сообщил Голубев, компаниям удалось урегулировать споры относительно цены поставок газа.

«Цена хорошая», – отметил он.

По его словам, в начале недели руководители двух компаний достигли принципиальной договоренности о разрешении спора, и теперь глава «Газпром экспорта» Александр Медведев и его специалисты займутся детальным оформлением договоренностей. Голубев отметил, что сейчас тенденция на рынке такова, что компании стараются «осторожнее относиться к влиянию спотовой составляющей на цену».

В нынешнем контракте E.ON Ruhrgas спотовая составляющая составляет 16%, в прошлом году немецкая компания потребовала досрочного пересмотра ценовых условий поставки газа. Голубев отказался уточнить, как изменилась формула в результате договоренностей.

В свою очередь Туркмения отказалась пересматривать цену продажи газа Газпрому, сообщил Голубев. «Они отказались. Мы не хотим ничего менять», – сказал он.

Также Голубев отметил, что Украина, если бы она вступила в Таможенный союз, могла бы экономить порядка 8 млрд долларов в год на газе. «Пожалуйста, входите, двери открыты», – сказал он.

Недавно уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян заявил, что Украина может в июле присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза.