«Газпром» ищет нефть во Вьетнаме

«Газпром увеличивает свое присутствие на рынке Азии. На шельфе Южно-Китайского моря российский энергетический гигант совместно с коллегами из Вьетнама ведет поиск и добычу запасов газа и нефти. На днях вьетнамская государственная компания Petrovietnam заявила о готовности продать 49% акций первого в стране нефтеперерабатывающего завода российским партнерам.

Российская компания «Газпром» совместно с Petrovietnam будет разрабатывать вьетнамские месторождения углеводородов. Разведку в море ведет судно Energy Searcher. Мощная буровая установка в центре как бы делит его на две равные половины. «Энергетический разведчик» бурит поисковую скважину на структуре Бао Дэн (в переводе на русский – «коричневая пантера»). Здесь, по данным исследований, примерно на глубине 1300 метров есть запасы природного газа.

Самое сердце «Энергетического разведчика» — роторный стол. Именно отсюда сквозь толщу воды в породу проникает бурильная труба. На поверхности видно лишь ее небольшую часть. Специалисты разведывательного бурения совместной российско-вьетнамской компании почти вслепую, ориентируясь лишь на показания приборов, ищут газ на дне Южно-Китайского моря.

Чуть западнее от места дислокации энергетического разведчика поисковые работы на структуре Прибрежная ведет вьетнамская самоподъемная буровая установка PV Drilling-1. В отличие от судна-разведчика, эта платформа используется на малых глубинах. Бурение здесь только началось.

«Это первая поисковая скважина на этом участке. Она стала результатом всех тех работ, которые проводились до этого. И создание геологической модели, проведение детальных сейсморазведочных работ позволяет нам надеяться, что бурение в этом месте принесет нам новое открытие. Мы надеемся, что это будет нефть», — говорит Сергей Михайленко, директор по геологоразведочным работам СОК «Вьетгазпром».

Всего на шельфе «Вьетгазпром» за год планирует пробурить 6 скважин: три поисковых и три разведочных. Комплекс геологоразведочных работ поможет специалистам оценить общие запасы газа и нефти на шельфе, их рентабельность с точки зрения добычи.

«После бурения шести поисково-разведочных скважин мы получим результаты в части объемов коммерческих запасов газа в том месторождении, которое было открыто в 2007 году. Дальше начнем осваивать эти месторождения. Этот тот ресурс, который дальше будет принадлежать российской и вьетнамской сторонам», — поясняет Валерий Петренко, генеральный директор СОК «Вьетгазпром».

Однако работы на севере вьетнамского шельфа – только часть совместного российско-вьетнамского проекта по разработке месторождений углеводородов. Полгода назад «Газпром» и Petrovietnam подписали новый нефтегазовый контракт – по южному направлению.

«Зарубежнефть» и «Газпромзарубежнефтегаз», который курирует работу совместной операционной компании «Вьетгазпром», в республике считают двумя самыми главными партнерами, рассказал президент Petrovietnam. «Сейчас Petrovietnam’ом уже подписано более 15 проектов по миру. В дружественных странах – Венесуэле, Кубе, — и в странах Западной Африки. Мы хотели бы привлекать российские компании — «Газпром» и другие – и поделить проценты в наших проектах», — подчеркнул Чан Нгок Кань.

Месторождения на шельфе Вьетнама станут ресурсной базой для производства электроэнергии, а также минеральных удобрений. Сегодня добыча нефти и газа сконцентрирована на юге страны. Открытие новых месторождений на севере не только обеспечит энергоресурсами потребителей региона, но и существенно изменит всю «энергетическую карту» Вьетнама.