ФНС предлагает дать арендаторам жилья налоговые вычеты

В Налоговый кодекс могут быть введены некоторые инструменты для стимулирования граждан-арендаторов.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает предоставлять налоговые вычеты гражданам, арендующим жилье. Об этом начальник управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной особенностям декларационной кампании 2013 года. По словам чиновника, которые приводит информагентство ПРАЙМ, ФНС сделает предложение Минфину ввести в Налоговый кодекс некоторые инструменты для стимулирования граждан-арендаторов. «Вариант, который мы сейчас обсуждаем — это европейский вариант, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры», — сообщил Григоренко.

Тем самым арендаторы жилья будут заинтересованы в том, чтобы информировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду, указал чиновник. «Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет… Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», — изложил суть вопроса Григоренко. Сегодня у налоговых органов в России нет возможностей для привлечения граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. Чиновник ФНС напомнил, что ни одна сторона сделки аренды — ни сдающая, ни снимающая — не заинтересована в разглашении этой информации. Основная проблема неуплаты гражданами налогов с доходов от сдачи в аренду недвижимости, по словам Григоренко, связана с тем, что подавляющее большинство российских граждан не считают себя налогоплательщиками.

В 2012 году Росреестр России зарегистрировал 177 тысяч 357 договоров аренды нежилой недвижимости, 2 тысячи 869 — жилой, 11 тысяч 765 — линейных объектов и один договор аренды предприятия. По закону Росреестр передает данные о регистрации сделок по аренде в Налоговую инспекцию, которая на основании этих данных начисляет налог на доход. На рынке недвижимости наиболее простым способом уйти от уплаты налога является заключение договора аренды на срок менее 12 месяцев.