«Федералы «забирают» тендеры, а потом нас же нанимают»

Федералы «забирают» тендеры, а потом нас же нанимают для выполнения работ!

Хочу поделиться мнением о том, почему «хромает» развитие ИТ в моей родной Омской области.

Во-первых, бюджеты, выделяемые у нас на развитие ИТ-отрасли, гораздо ниже, чем в соседних регионах. При этом самые лакомые «куски пирога» уходят крупным иногородним компаниям. Это легко отследить через сайт госзакупок: едва бюджет на закупку начинает превышать миллион рублей, как сразу выигрывают иногородние!

Далее. На рынок поставок в других регионах (особенно нефтехимической и энергетической отраслей) практически невозможно пробиться. Причина в том, что большая часть данного бюджета распределяется на уровне федерации, а региональные власти других регионов более активно лоббируют интересы местного бизнеса.

Когда я интересуюсь у заказчиков крупных ИТ-проектов, почему они предпочитают иногородние компании, то слышу в ответ: «У них больше опыта, выше квалификация, больше кадровых и финансовых ресурсов…».

Так вот, хотел бы открыть глаза заказчикам: федералы «забирают» под себя тендеры, а потом нас же нанимают для выполнения работ!

Получается, что федералы нам доверяют, а свои местные заказчики даже и не рассматривают как партнеров… Ситуация, на первый взгляд, безвыходная. Но все же решение есть: имеющие узкую специализацию, слабые в финансовом отношении омские ИТ-компании должны объединиться, стать партнерами.

Нам необходимо преодолеть разрозненность местного ИТ-бизнеса, прекратить в тяжелой конкурентной борьбе вырывать те крохи бюджетов, которые нам достаются. Только тогда мы сможем всерьез конкурировать с крупными компаниями федерального уровня. Тогда на нас обратят внимание в других регионах, на уровне федерации, нами заинтересуется крупный бизнес. И, похоже, только тогда станет взаимной «любовь» наших местных заказчиков и местного ИТ- бизнеса.

Вот один из свежих примеров того, что и мы «что-то можем». Благодаря ассоциации «Сибирское машиностроение», НП «ИТ кластер Сибири» заключил предварительно соглашение о сотрудничестве с компанией «Алроса» (кто не знает, это компания «Алмазы России» с оборотом в 4 млрд. долларов в год). Участники кластера получили уже возможность участвовать в тендерах, проводимых «Алмазами», и первый заказ.

Уважаемые блогеры, хотелось бы узнать вашу точку зрения на эту проблему – буду признателен…(а чуть позже расскажу о финансовой составляющей омского ИТ-бизнеса).