ЕС поможет России модернизировать экономику

На предстоящем саммите ЕС—России, как ожидается, будет выдвинута новая инициатива, преследующая целью перевод основанной преимущественно на нефти российской экономики на современные рельсы.

Программа «Партнёрство во имя модернизации» началась с диалога между главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом России Дмитрием Медведевым на последнем саммите ЕС-Россия, прошедшем в ноябре. Сейчас обе стороны пытаются как можно быстрее подготовить совместное коммюнике к встрече на высшем уровне, которая пройдёт в Ростове-на-Дону 31 мая.

В неофициальном документе, опубликованном Еврокомиссией в прошлом году, в десяти пунктах излагается план действий на будущее. Вот главные пункты: обеспечение правопорядка, усиленное привлечение иностранных инвестиций, улучшение ситуации с торговлей, интеграция рынков, перевод экономики на более экологичные рельсы, а также стимулирование научно-исследовательской деятельности и поддержка неправительственных организаций.

В комиссии хотят увидеть «первые конкретные результаты» уже в 2010 году и готовы вложить в общий котёл некоторую сумму денег. Комиссия поставила целью воспользоваться для реализации проекта существующими объединёнными дипломатическими институтами ЕС и России, а не создавать новые.

В преддверии ростовского саммита Кремль дополнил выдвинутое комиссией предложение трёхстраничном «Меморандумом по ключевым областям программы “Партнёрство во имя модернизации”» — этот документ попал в распоряжение нашего вебсайта.

В российском меморандуме подчёркивается, что предлагаемую схему не следует рассматривать как выражение покровительственного отношения ЕС: «Она основана на принципах равенства и взаимной выгоды», — говорится в нём.

С другой стороны, в документе приводится список «флагманских проектов», реализация которых приведёт к передаче компаниями ЕС российским фирмам новейших технологий, в том числе и военного назначения.

В списке значатся следующие сферы: биотехнологии, нанотехнологии, телекоммуникации, микроэлектроника, суперкомпьютеры и авиационная техника. Значительная часть списка посвящена также энергетике, в том числе — повышению эффективности, ядерным технологиям, добыче минеральных ресурсов, поискам альтернативных энергоносителей и переработке нефти и газа.

Предусматривается «совместное создание коммерческой базы для исследований», а также ведётся речь о «срочном завершении переговоров по вступлению России в ВТО».

Предлагается создать новые юридические инструменты для борьбы с коррупцией и отмыванием денег. Также в меморандуме содержится призыв провести переговоры о том, как «исключить возможность причинения ущерба российским инвесторам на энергетическом рынке ЕС через “третий энергетический пакет”» — недавно принятый в ЕС закон, осложняющий скупку конкурентов российской энергетической фирмой «Газпром».

По словам одного из европейских дипломата, альянс заинтересован преимущественно в установлении правопорядка, повышении производительности энергетического сектора и улучшении экологической обстановки в России.

«Давайте будем откровенными. В конечном итоге это игра в одни ворота. Конечно, выгоду получат они. Мы не такие наивные. Но модернизация России — это в наших интересах, — заявил наш собеседник. — Мы и сами не можем сказать, что все страны ЕС полностью модернизированы. Не знаю, многому ли мы можем научиться у России. Но ответов на все вопросы у нас нет».

Неопределённость с ВТО

Ведущие торговые партнёры России в ЕС — Великобритания, Германия и Франция — а также бывшие коммунистические страны поддерживают план. Есть, однако, опасения, что проблеме демократии и прав человека будет уделено недостаточно внимания.

К тому же в ЕС скептически относятся к ведущимся Россией разговорам о свободной торговле. Москва призывает к быстрому вступлению в ВТО и в то же время агитирует Белоруссию и Казахстан вступать в таможенный союз, что станет серьёзным препятствием на пути к членству в ВТО. По вопросу направленных против ЕС тарифов на вывоз леса и на пересечение воздушного пространства над Сибирью позиция России не сдвинулась ни на йоту, хотя переговоры об этом ведутся уже три года.

Раздел Кремлём нефтяной фирмы ЮКОС в 2003 году, в котором были задействованы такие экзотические вещи, как агенты ФСБ, кланово-политические группировки и украденные миллиарды, задал тон ведению дел в России при Владимире Путине. Медведев произнёс несколько речей, в которых высказывался за реформы, но при нём на улицах Москвы расстреливали банкиров и правозащитников, причём явно безнаказанно.

Пока неизвестно, подпишутся ли предприятия европейского частного сектора под «Партнёрством во имя модернизации».

«Вопрос в том, попытаются ли они привлечь западные компании, чтобы забрать себе технологии, а потом выгнать их вон, как это происходит в Китае?» — заявил Кит Смит (Keith Smith), ранее работавший дипломатом, а теперь занявший пост аналитика в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон).