Эксперт: Беларусь на грани дефолта

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила суверенные кредитные рейтинги Беларуси с «B/B» до «B-/С», которые оценивают финансовое положение страны.

«У Беларуси – большие минусы», — оценивает экономист Леонид Злотников.

При составлении кредитных рейтингов учитывается немало показателей. В том числе и конкурентоспособность страны, возможность погашения дефицитного сальдо, бизнес-климат. Включаются и политические риски. Но главная цель рейтингов – реальная оценка рисков возврата долгов в срок. И здесь ситуация неутешительная, пишет “Завтра твоей страны”.

— Золотовалютных резервов осталось на 1-1,5 месяца импорта (хотя минимальное значение – три месяца). Недавно МВФ опубликовал таблицу возврата долгов, из которой видно, что у страны нет финансовых ресурсов, чтобы эти долги отдавать, — говорит Леонид Злотников.

Экономист приводит в качестве примера белорусские евробонды на мировом рынке ценных бумаг.

— Беларусь выпустила долговые обязательства и под них взяла кредиты. Эти долговые обязательства котируются на рынке ценных бумаг, и рынок показывает, как инвесторы относятся к этим рискам. Белорусские облигации были выпущены под 9% годовых, но сейчас они покупаются при условии, что продавец опустит цену этой облигации до такого уровня, чтобы ее доходность обеспечивала 16% годовых, — отмечает экономист. — Первичные покупатели наших облигаций продают их с большой потерей. Они практически могут лишиться той части дивидендов, которые должны были бы получить. Это очень важный индикатор рынка ценных бумаг, который учитывается рейтинговыми агентствами.

В глазах инвесторов привлекательность белорусских облигаций очень низкая, а риски невозврата велики, поэтому наши евробонды упали в цене. После этого правительство было вынуждено отказаться от намерения разместить новую партию евробондов. У Беларуси в перспективе пропали возможности заимствования на этом рынке.

— Или заимствование может быть под такие проценты, что останешься голым, если займешь, — характеризует ситуацию Леонид Злотников, обращая внимание, что, в основном, выросли долги правительства. — Правительства ссужают друг другу. В прошлом году в Беларуси больше заняли коммерческие банки и предприятия, а правительство — мало. В этом году все наоборот.

Валовые инвесторы, которые дают Беларуси кредиты и инвестиции, глядя на эти рейтинги, по выражению эксперта, «сейчас застыли».

— И не только потому, что не установился единый курс рубля, ситуация вообще плохая. Глядя на нынешний рейтинг «B-/С», можно говорить о преддефолтной ситуации, — резюмирует экономист.