Дипломаты с деньгами

Российским дипломатам будут доплачивать за работу в сложных политических и климатических условиях, гибель сотрудника МИДа от теракта за границей будет стоить бюджету в 180 окладов чиновника. Эти нормы есть в законопроекте, внесенном президентом в Госдуму. Минфин сократил некоторые доплаты, жалуется МИД.

Законопроект «Об особенностях прохождения государственной службы в системе Министерства иностранных дел РФ» на праздниках внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев. Документом устанавливаются «правовые и организационные особенности» прохождения гражданской службы в МИДе.

Большинство положений новшеств в работу дипломатов не привносят, так как уже описаны в различных президентских указах, регулирующих дипломатическую службу. Например о том, что в обязанности сотрудника дипмиссии входит соблюдение законов и обычаев государства пребывания среди прочего говорится в указе «О чрезвычайном и полномочном после РФ в иностранном государстве». А описание дипломатических рангов, под которое в документе отведена 3-я статья, ранее уже приведено в указе «О порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов » от 15 октября 1999 года.

Кроме того, работа дипломатов подпадает под регулирование закона «О государственной гражданской службе».

Тем не менее сами дипломаты уверены в необходимости принятия отдельного закона, так как общий не учитывает ряда особенностей дипломатической службы.

В президентском законе предлагается записать, что помимо запретов, установленных для госслужащих законом о гражданской службе, дипломатам будет запрещено покидать территорию России «по частным делам», если предварительно служащий не уведомил о своем намерении «представителя нанимателя». Кроме того, дипломату запретят без спросу приобретать доли в уставном капитале иностранных компаний.

Также в президентском проекте расширяются обязанности сотрудников дипслужбы в период их работы за границей.

В новом документе предлагается на законодательном уровне описать требование о необходимости соблюдения законов и обычаев государства пребывания (как сказано выше, сейчас об этом говорится только в президентских указах), режимных ограничений, установленных для загранучреждений МИДа (в том числе касающихся перемещения по территории государства пребывания и выезда на территорию третьего государства).

Документом также предполагается, что дипломат будет обязан работать сверхурочно и «без дополнительной оплаты» в случае наступления в государстве пребывания чрезвычайных обстоятельств.

Контракт с сотрудником дипмиссии в соответствии с законопроектом может заключаться на срок до трех лет. В указе № 159 «О примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы» говорится о сроке от одного года до трех лет.

Досрочное расторжение трудового договора возможно, в случае если дипломат не соблюдает условия проживания в стране прохождения службы или если работник отказывается выезжать на работу за границу, не имея на то уважительной причины. Под соблюдение последнего условия в документе даже выделена отдельная статья о ротации дипломатических сотрудников.

В ней говорится о том, что дипломаты подлежат «обязательной ротации», что как раз подразумевает направление на работу из центрального аппарата МИДа за границу.

Основаниями для прекращения работы дипломата за рубежом предлагается считать возникновение чрезвычайной ситуации в государстве, объявление сотрудника персоной нон грата либо получение уведомления от властей государства о неприемлемости пребывания дипломата в стране.

Также дипломаты могут быть отозваны по сокращению штата, в случае однократного грубого нарушения должностных обязанностей и режимных ограничений.

Временная нетрудоспособность продолжительностью свыше двух месяцев подряд также может явиться основанием для возвращения дипломата на родину.

Несколько статей закона отведены под описание социальных гарантий дипломатам.

В частности, в статье 12, пункте 2, сказано, что в зависимости от климатических условий и «иных условий работы в иностранных государствах может устанавливаться особый режим служебного времени, включая сокращенную продолжительность служебного времени».

В указе «О примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы» указывается, что за особые условия службы работники могут получать ежемесячные надбавки к жалованью, дополнительный отпуск и другие компенсации или льготы, однако конкретно их перечень и размер не оговаривается.

В статье 13 указывается, что дипломатам, работающим за границей, помимо оклада выплачивается аналогичное по размеру «денежное содержание в иностранной валюте».

Кроме того,

если контракт на работу за пределами России заключается на срок более одного года, работнику выплачивается «подъемное пособие» — оклад в иностранной валюте, двукратный размер оклада в рублях плюс 25% от последней суммы на каждого члена семьи, выезжающего вместе с сотрудником.

Если сотрудник вернется на родину раньше срока, деньги придется вернуть.

Дипломатам гарантируется бесплатная медицинская помощь, жилье, оплата проезда к новому месту работы, в том числе возможность провоза 500 кг багажа.

В случае если в государстве пребывания отсутствуют бесплатные общеобразовательные школы, государство компенсирует оплату обучения детей.

Законом устанавливается, что, если дипломат пострадал от террористического акта, ему единовременно выплачивают компенсацию в размере от 12 до 84 окладов. А в случае гибели сотрудника — в размере 180 окладов. При этом расходы на перевозку останков государство берет на себя.

Отдельным пунктом в документе описаны социальные гарантии для дипломатов, работающих в государствах со сложной общественно-политической обстановкой, в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах.

В государствах со сложной общественно-политической обстановкой (их перечень определяет правительство) дипломатам будет полагаться 20-процентная надбавка к жалованию и учет стажа работы как день за полтора. За работу в условиях ЧС прибавка будет полагаться на уровне 40% и стаж из расчета день за два.

Законопроект вступит в силу не сразу, а только через полгода после официального опубликования. Положения, касающиеся компенсаций в случае теракта, будут действовать с 2012 года.

На социальные гарантии, указанные в законопроекте, государство готово потратить 3 млрд рублей до 2012 года. Как сказано в финансово-экономическом обосновании к закону, в 2010 году на льготы будет выделено 532 млн, в 2011 году — 1,1 млрд, а в 2012 году, когда закон вступит в силу, — 1,3 млрд.

В МИДе «Газете.Ru» заявили, что о появлении отдельного закона для своих работников говорили давно. По словам собеседника «Газеты.Ru», тогда текст застопорился на этапе межведомственного согласования.

Нынешний же текст по сравнению с обсуждавшимся изрядно «подчистили» в Минфине, говорят собеседники «Газеты.Ru» на Смоленской площади. Изменения коснулись части о льготах.

Тем не менее многие гарантии, на которых настаивали в МИДе, например оплата обучения детей в странах, не имеющих системы бесплатного образования, будут законодательно закреплены. Также собеседник «Газеты.Ru» одобрил введение компенсации за службу в государствах с тяжелым климатом. «В странах со сложными климатическими условиями износ сотрудников — как у мартеновских печей. На пенсию уходят в 50 лет», — объяснил собеседник.