Деловой саммит АТЭС 2012. Вода-новый стратегический рес

7–8 сентября 2012 года во Владивостоке на острове Русский впервые в России пройдет Деловой саммит АТЭС. Одно из заседаний саммита будет посвящено воде как стратегическому ресурсу государств. О вопросах, которые будут обсуждаться на заседании, и участниках дискуссии рассказывает доцент кафедры политической теории Ян Ваславский. Его комментарий открывает серию эксклюзивных материалов для портала МГИМО, посвященных повестке Делового саммита АТЭС 2012 года.

Деловой саммит АТЭС — это ежегодный бизнес-форум для деловой элиты Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который проводится в привязке к встречам глав экономик Форума АТЭС. На Деловом саммите лидеры бизнеса обмениваются мнениями и находят решения в рамках открытого многостороннего диалога. Ожидается, что в 2012 г. в мероприятии примут участие более 700 первых лиц крупнейших компаний АТР, бывшие и действующие политики, исследователи и эксперты, общественные деятели.

Одно из заседаний, которое готовится программной дирекцией саммита совместно с компанией «Эрнст энд Янг», будет посвящено водным ресурсам.

Основной проблемой для обсуждения в рамках указанного заседания является ограниченный запас воды на Земле и пути предотвращения ее нерационального использования. Участники обсудят значимость этого ресурса для человечества с точки зрения использования в личных нуждах, а также для сельскохозяйственного и промышленного производства. Целью дискуссии является выработка новых трендов и решений в области управления водными ресурсами, оптимизация путей сотрудничества государственного и частного секторов в данной области.

Проблемы доступа к воде и контроль над ее запасами неоднократно становились предметами конфликтов, особенно в засушливых регионах. Учитывая рост населения планеты, численность которого, как ожидается, к 2050 г. превысит 9 млрд человек, и тот факт, что львиная доля этого роста приходится на страны Азии и Африки, неминуемо усиление водного стресса — риска истощения запасов некоторых из наиболее востребованных мировых водных бассейнов. Стремительная индустриализация развивающихся стран обостряет эту проблему.

О важности рассматриваемой проблематики свидетельствует целый ряд фактов и прогнозов, среди которых:

На Земле есть примерно 1,4 млрд кубических метров воды, из которых только 2,5% — это пресная вода. Потребление воды в XX в. выросло более чем в два раза по сравнению с ростом численности населения планеты и продолжает расти. На Земле больше людей умирает от отсутствия или ограниченного доступа к питьевой воде, чем в результате военных действий. Около 1/5 населения мира проживает в районах, где существует недостаток воды. Примерно 890 млн человек потребляют воду не из улучшенных источников; почти все они проживают в развивающихся странах. Половина больничных коек всего мира занята пациентами, страдающими от заболеваний, связанных с недостатком доступа к питьевой воде, антисанитарией и плохой гигиеной. Потери воды в городских водопроводах на пути к потребителю составляют до 80% как в развитых, так в развивающихся странах. Ожидается, что к 2025—2030 гг. 2/3 населения мира будет испытывать дефицит воды, а спрос на воду превзойдет предложение на 40%. Только развивающимся странам необходимо ежегодно инвестировать, как минимум, 72 млрд долларов США для удовлетворения спроса на воду.

Уже совсем скоро недостаток водных ресурсов и низкое качество воды станут одной из основных преград на пути экономического и социального развития, устойчивости окружающей среды.

В рамках дискуссии «Вода: новый глобальный ресурс стратегического значения» на Деловом саммите АТЭС 2012 года участники предпримут попытку ответить на следующие вопросы:

Могут ли вода и доступ к ней считаться ключевыми элементами продовольственной безопасности? Может ли вода стать одним из основных мировых товаров? Какие меры необходимо предпринять правительствам стран мира для того, чтобы стимулировать частный сектор экономичнее и бережнее относиться к водным ресурсам, бороться с загрязнением воды и улучшать качество управления отведением и очисткой сточных вод? Как максимизировать возможности международного сотрудничества в сфере управления водными ресурсами?

На данный момент участие в заседании «Вода: новый глобальный ресурс стратегического значения» на Деловом саммите АТЭС 2012 года подтвердили директор Агентства Сингапура по водным ресурсам контр-адмирал Чу Мэн Леонг, а также президент компании «PepsiCo» по АТР Умран Беба. Кроме того, планируется участие в дискуссии главы одной из экономик АТЭС.