Citigroup хочет получить более $60 млрд в качестве компенсации

Citigroup подал жалобу в Верховный суд штата Нью-Йорк на американские банки Wachovia и Wells Fargo. Citigroup намерен получить более $60 млрд в качестве компенсации понесенных убытков, передает Associated Press.

Согласно поданной жалобе, $20 млрд. Citigroup планирует взыскать с Wells Fargo в качестве возмещения понесенных убытков, а еще $40 млрд — штрафные убытки за расторжение сделки. Компания также намерена добиваться выплаты от Wachovia, однако сумма пока не называется.

Как стало известно накануне, Wachovia не намерен подчиняться решению судьи Верховного суда штата Нью-Йорк Чарльза Рамоса, признавшего недействительной сделку по покупке Wachovia другим американским банком Wells Fargo. «Wachovia не считает, что постановление судьи Ч.Рамоса каким-либо образом влияет на законность соглашения между Wells Fargo и Wachovia», — говорится в заявлении пресс-службы Wachovia. Компания обратилась к окружному судье США Джону Кетлю с прошением подтвердить действительность соглашения с Wells Fargo.

5 октября с.г. появилась информация, согласно которой судья Ч.Рамос заблокировал сделку между Wachovia и Wells Fargo. Это произошло после того, как крупнейший в США банк Citigroup опротестовал соглашение, сославшись на эксклюзивные договоренности с Wachovia. Согласно этим договоренностям, Wachovia обязалась до 6 октября 2008г. вести переговоры исключительно с Citigroup.

Неделей ранее, 29 сентября, Citigroup согласился приобрести банковский бизнес Wachovia за $2,1 млрд. По условиям сделки, заключенной при активном посредничестве правительства США, Citigroup также принимал на себя долговые обязательства компании в размере $53 млрд, а также обязался принять на себя убытки в размере до $42 млрд из кредитного портфеля Wachovia. Однако 3 октября с.г. Wachovia неожиданно объявила о подписании соглашения с Wells Fargo. По условиям соглашения, акционеры Wachovia должны получить 0,1991 акции Wells Fargo за каждую акцию банка. Общая стоимость сделки оценивается в $15,1 млрд.

По мнению ряда экспертов, Citigroup будет бороться до конца за покупку Wachovia. На фоне кредитного кризиса американские банки переводят внимание на привлекательный, с точки зрения обеспечения ликвидности, розничный бизнес. Wachovia, шестой по величине в США банк, имеет сравнительно крепкие позиции на американском депозитном рынке.