Чего им надо, этим грекам?

Программа жесткой экономии, вызвавшая в Афинах волну протестов, у нас считалась бы подарком судьбы

Столкновения с полицией, сотни разграбленных магазинов, десятки подожженных зданий — таков итог массовых беспорядков, случившихся в крупнейших городах Греции. Это ответ на одобрение парламентом кредитного соглашения с Евросоюзом, по которому грекам придется затянуть пояса на ближайшие годы.

Акции 10-летней давности против монетизации льгот в наших городах выглядят детской забавой. Хотя российские льготники наверняка мечтали бы о пенсиях, зарплатах и пособиях режима экономии по-гречески.

Ну, так ведь мы и не жили богато, а они успели вкусить сладкого европирога. К хорошему быстро привыкаешь, и расставаться больно.
Шумим, братцы…

В беспорядках 12 февраля участвовали свыше 100 тысяч человек, из них в Афинах около 80 тысяч. Министр общественного порядка Кристос Папутсис в отчаянии заявил, что страна предприняла «сверхчеловеческие» усилия для выполнения требований Евросоюза, и народ «больше не может».

Тем не менее министры финансов стран еврозоны потребовали от правительства Греции дополнительных сокращений социальных расходов на 325 млрд евро, а от ведущих политических партий — письменных гарантий, что режим экономии будет соблюдаться вне зависимости от итогов апрельских выборов. Только на этих условиях Греции предоставят еще один заем — 130 млрд евро, чтобы расплатиться по срочным долгам и избежать дефолта.

Альтернатива — выход из еврозоны. Что означает понизить жизненный уровень примерно вдвое и из богатой западноевропейской страны стать страной бедной — балканской.

Всего 10 лет назад Грецию с большой помпой приняли двенадцатым членом в Европейский валютный союз. Приняли как бы авансом, ибо до установленных стандартов земля древней Эллады не дотягивала. Но тогда, в 2001 году, греческая экономика была на подъеме, а инфляция, наоборот, на спаде, бюджетный дефицит стремился к минимуму. Евросоюз выделил для стимулирования притока инвестиций в Грецию сумасшедшие по тем временам деньги — 26 млрд евро.

Теперь говорят, что щедрые авансы Грецию и погубили. С созданием единой еврозоны началось выравнивание уровня жизни входящих стран. И Греция получила доступ к дешевым кредитам — наравне с Германией, Францией. Власть принялась увеличивать зарплаты бюджетникам, пенсии старикам и льготы разным категориям сограждан. Дело, конечно, благое, но соцпакет не подкреплялся развитием экономики.

Результат плачевный: ныне государственный долг Греции достиг 350 млрд евро (140% ВВП), спад экономики в прошлом году составил почти 8%, дефицит бюджета превысил 12% ВВП (при разрешенном в еврозоне 3%), безработица находится на уровне 20–22%.
Социализм с греческим лицом

От чего же грекам приходится отказываться? Средняя зарплата в бюджетном секторе сегодня — 1100 евро. Год назад рабочая неделя у госслужащих составляла 37,5 часа (7,5 часа в день), прошлым летом ее увеличили до 40 часов (8 часов в день). Греция — один из мировых лидеров по числу национальных праздников: 12 в году. Помимо выходных каждый работающий грек имеет право на три дня забастовки в месяц — и эти дни ему обязаны оплатить. Причем место «забастовки» выбирает сам работник — это может быть таверна или пляж.

Особые льготы у госслужащих, которые имеют пожизненную работу. По Конституции их нельзя уволить. А госслужащих в Греции, согласно недавнему подсчету, — 750 тысяч (!) человек. На 10,8 млн населения.

Работники госсектора имеют, как правило, не только 13-ю зарплату, но и 14-ю, а также другие льготы и надбавки. К примеру, до августа 2011 года в государственной компании OTE — оператор телефонной связи — существовала надбавка за: прогрев служебного автомобиля. За это водители получали дополнительные 25 евро ежемесячно.

С 1 июля прошлого года в Греции повышено пособие по безработице — 461,5 евро в месяц.
Мертвые души

Средняя пенсия в Греции составляет 80% от последнего заработка и перед кризисом достигла 1000 евро. С введением режима экономии максимальный размер пенсии будет сокращен с 2,8 тысячи евро до 1,8 тысячи евро. По оценкам пенсионных фондов, около 35% из 2,25 млн греческих пенсионеров получают пенсии размером больше 1200 евро в месяц. Теперь эти пенсии будут сокращены на 20%.

В стране много пенсионеров-льготников. К примеру, дочери скончавшихся родителей-госслужащих, не успевшие до этого выйти замуж, продолжают получать обе родительские пенсии — вплоть до официального замужества. То есть пожизненно, ибо в таких условиях браки заключаются крайне редко.

В октябре 2011 года управляющий государственным фондом пенсионного страхования IKA Ровертос Спиропулос обнародовал цифру: 8 млрд евро, выплаченных необоснованно в течение последнего десятилетия — в основном умершим пенсионерам. Проведенное расследование показало, что в стране получают пенсии около 9 тысяч людей старше 100 лет. Хотя последняя перепись населения выявила лишь 1700 столетних старцев.

Среднее образование в Греции бесплатное, высшее — платное. Но в вузах большинство расходов по контрактам берет на себя министерство, специалистов для которого готовит этот вуз. Кроме того, студенту полагается трехразовое бесплатное питание, бесплатная покупка книг для учебы. Учиться (и получать студенческие льготы) можно пожизненно — для этого достаточно каждый год подавать просьбу о переносе экзаменов.
В карман и на лапу

Минфин Греции опубликовал список из 4151 гражданина, за которыми числятся самые большие недоимки по налогам. Общая сумма их долга составляет 14,9 млрд евро. 15 лидеров списка должны государству по 100 млн евро и выше.

Правительство страны оценивает долги по налогам всего населения в 41 млрд евро. В Еврокомиссии утверждают, что эта цифра в полтора раза выше — 60 млрд. В Брюсселе полагают, что взыскать с неплательщиков удастся не больше 10% долгов.

Процветает коррупция. В прошлом году греки заплатили 462 млн евро на взятки госслужащим и еще на 325 млн евро дали мзду в частном секторе. Эти данные были собраны в ходе опроса более 6 тысяч греков. Взятки пошли преимущественно на выдачу прав и автомобильных номеров, получение разрешений на строительство, размещение в государственных медучреждениях, а также в налоговые органы.

«Эти данные, скорее всего, являются вершиной айсберга, — говорит руководитель греческого отделения Transparency International Константин Бакурис. — Во-первых, не все респонденты открыто признавались в даче взяток. Кроме того, не были учтены нелегальные платежи, которые получают госчиновники от представителей бизнеса, а здесь речь о суммах несоизмеримо больших».

Согласитесь, по многим позициям наши страны похожи. Но Греция слишком глубоко залезла в карман к Евросоюзу, а мы, наоборот, наращиваем золотовалютные резервы. Казалось бы, их проблемы — неконкурентная экономика, долги, непомерные социальные обязательства — России не касаются. Но это до тех пор, пока нефтедоллары рекой текут в казну. А что будет, когда конъюнктура изменится?
Звонок в Афины
«Что тут еще сокращать?!»

Уже очевидно, что программа экономии больнее всего ударит по карману простых греков. Вот что рассказал нашему корреспонденту Стаматис — магистр в области международных отношений. Он работает менеджером отеля и готовит докторскую диссертацию:

— Мой отец, водитель автобуса в аэропорту, получает 1200 евро в месяц. А завтра он потеряет почти половину зарплаты. Мать, домохозяйка, продавала оливковое масло с нашей плантации, но это становится убыточным. Отцу придется откладывать деньги еще и в пенсионный фонд моей матери. И что будет со стариками? Многие женщины всю жизнь были домохозяйками, у них и так маленькие пенсии. К примеру, моя бабушка получает 200 евро в месяц. Что тут еще сокращать?

— Приходится экономить?

— К счастью, пока цены не поднялись. Я живу своей обычной жизнью: покупаю то, что и раньше: Не больше и не меньше. Но очень переживаю за своих родителей, у которых и без того было немного денег, а сейчас и вовсе придется сводить концы с концами. Как вы по-русски говорите: будем сидеть на хлебе и воде?

— А как с туристами — не отпугнули их акции протеста, забастовки?

— Люди по-прежнему едут, но они тратят меньше денег. А что касается туристов из России, то их даже стало больше, особенно на острове Корфу. Это любимое место россиян.

— Каким ты видишь свое будущее? Останешься ли ты Греции?

— Похоже, здесь нет перспектив. Постараюсь найти работу в одном из отелей в Англии или в Бразилии. Конечно, со временем обязательно вернусь. Ведь здесь я вырос, здесь моя родня.
Справка

Для сравнения: госдолг Греции — 350 млрд евро, в то же время в швейцарских банках богатые греки держат более 600 млрд евро. И в такой ситуации от граждан требуют еще потерпеть во имя спасения национальной экономики. Разумеется, люди спокойно на все это смотреть не могут.