Частно-государственный атом

В рамках второго заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, состоявшегося 22 июля в городе Сарове, были обозначены приоритеты развития российского мирного атома в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В их число вошли оптимизация технологий водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР), развитие замкнутого ядерного топливного цикла и реакторных установок на быстрых нейтронах, термоядерного синтеза и фундаментальной науки. Напомним, что ядерная энергетика на первом заседании Комиссии 18 июня была выделена в качестве одного из пяти контролируемых президентом направлений технологического прорыва России, под которые были созданы специальные рабочие группы. Таким образом, на государственном уровне вновь было подтверждено то, что ядерные технологии являются ключевой сферой для модернизации российской экономики…

В обсуждении развития основных пяти направлений технологического прорыва, включающих, помимо ядерных технологий, энергоэффективность и энергосбережение, космические, медицинские и стратегические информационные технологии, как известно, принимает участие и частный бизнес. Одним из представителей частного бизнеса в Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ является группа ОНЭКСИМ. Михаил Прохоров ранее проявил интерес к сырьевой компоненте российского атомного сектора, выразив желание принять участие в разработке Эльконской группы урановых месторождений в Якутии. Теперь президент группы ОНЭКСИМ решил подойти к отрасли также и с инновационной стороны. На IV ежегодном Конгрессе национального бизнеса Михаил Прохоров обозначил ядерную энергетику в качестве сферы, в которой заложен потенциал российского инновационного прорыва. В качестве ключевой задачи атомной отрасли в этом контексте было названо повышение КПД использования урана. Под чем, по всей видимости, подразумевается обозначенное президентом РФ Дмитрием Медведевым и главой Росатома Сергеем Кириенко в качестве приоритета развитие замкнутого ядерного топливного цикла.

Подход к атомной отрасли с точки зрения инновационного ракурса был воспринят российским крупным частным бизнесом не так давно. В июле прошлого года были заявлены планы реализации пилотного для ГК Росатом проекта высокотехнологического сотрудничества с коммерческим партнером на паритетных началах — совместного венчурного проекта Росатома и корпорации «Русские машины» Олега Дерипаски по созданию свинцово-висмутовых быстрых реакторов (СВБР-100). Объем инвестиций в данное СП должен составить 16 млрд руб. Начало эксплуатации опытного блока СВБР-100 запланировано на 2017 год. Одной из основных целей этого проекта декларировалось создание бизнеса, имеющего компетенции, как в проектировании, инжиниринге, так и в производстве соответствующего реакторного оборудования.

Помимо этого у Олега Дерипаски существовал буксующий, в том числе из-за кризиса, проект по строительству в ряде российских регионов энергометаллургических объединений, включающих АЭС и алюминиевые заводы. В рамках данного проекта РУСАЛ был заинтересован в реализации следующей схемы: инвестиции компании в строительство АЭС обмениваются на существенные скидки при последующем приобретении электроэнергии для нужд алюминиевых заводов.

В целом же российское государственно-частное партнерство в атомной отрасли рассматривается преимущественно в ключе урегулирования отношений совместного владения машиностроительными, уранодобывающими и ураноперерабатывающими активами в России и за рубежом. Это, вероятно, естественно для отрасли, недавно вышедшей из реорганизационного периода, начавшегося в 2005 году и заключавшегося в консолидации атомных активов в руках государства, осуществлявшейся с целью перехода со стратегии сохранения потенциала российского мирного атома на стратегию его быстрого развития.

Таким образом, пока государственно-частное партнерство не сильно преуспело на ниве стимулирования развития российской атомной отрасли. Однако интерес ОНЭКСИМа к инновационным проектам в сфере энергетики и нанотехнологий и наличие политической воли государства, привлекшего данную компанию к участию в работе Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ и нацеленного на принятие практических шагов для развития пяти основных направлений технологического прорыва, в том числе в рамках бизнес-проектов, может придать новый импульс этому виду сотрудничества в атомной отрасли.