Цены на бензин растут и будут расти

Цены на автозаправках пошли вверх. Лидирует Приморье, где рост за прошедшую неделю составил 3% и повлек штрафы от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Москва не сильно отстает: плюс 1% за неделю. И это только начало: в среднем цены должны вырасти еще на 4%.

С ценами на бензин случилась обычная предвесенняя история. Весной и летом в России возрастает спрос на топливо. Сельское хозяйство, грузоперевозчики, дачники и туристы создают его ежегодно. Одновременно в мае—июне многие нефтеперерабатывающие заводы закрываются на месяц на плановый ежегодный ремонт. Не проводить его нельзя: в России используются устаревшие технологии. Спрос растет, а предложение сокращается; цены должны расти. Рост начинается в конце января, поскольку компании стремятся создать максимальные запасы топлива перед «высоким сезоном».

Государство каждый год стремится цены сдержать. В нынешнем году ФАС уже успела оштрафовать ряд компаний в Приморье, где рост цен составил 3% за неделю. В Москве на прошлой неделе цены на топливо выросли на 1%. Тем не менее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на прошлой неделе заявил: «Ситуация с ценами на нефтепродукты в России стабильная». В Минэнерго ситуацию также называют «нормальной». Это не означает, что рост цен не беспокоит чиновников, а показывает лишь то, что он плановый.

Потребитель разбаловался и от повышения цен отвык (за весь прошлый год рост цен на бензин составил 7%; это не 1% в неделю). Тут нефтяники откровенничают. «Ушел тот политический момент, который диктовал регулирование цен, и экономика вернулась к нормальным рыночным отношениям, как и должно быть, — заявил президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. — Сейчас розничные цены догоняют оптовые, от которых «отстали» в росте в прошлом году примерно на 4%». Получаем, что Аи-92 на московских заправках к марту может преодолеть планку в 30 руб. за литр.

Дальше может быть хуже. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Средний износ основных фондов в нефтедобыче составляет сегодня 60%, в нефтепереработке — около 80%. Инвестициями «косметического» характера уже не обойдешься. Для требуемой сбалансированности запасов нефти и обеспечения стабильной работы отрасли с добычей 400 млн тонн в год требуется инвестировать в нефтяной комплекс не менее $40 млрд ежегодно».

При нынешнем сверхжестком госбюджете никто их нефтяникам, конечно, не даст. А потребительские цены на топливо будут расти и дальше. С учетом инфляции к концу года на московских заправках мы вполне можем увидеть 32—33 руб. за литр 92-го.