ЦБ прогнозирует отклонение инфляции в 2015-2016 годах

Центробанк считает вероятным отклонение инфляции от установленных на 2015 и 2016 годы целей в 4,5% и 4% соответственно. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«В связи с возросшим уровнем рисков, в том числе немонетарного характера, высока вероятность отклонения инфляции от целей в соответствующие годы. При этом по прогнозам инфляция выходит на среднесрочный целевой ориентир в течение двух-трех лет, что считается в мировой практике нормальным периодом возвращения инфляции к целевому уровню», — отметила Набиуллина.

«Банк России предлагает не менять ранее согласованные целевые показатели и при этом разъяснять в своих информационных и аналитических материалах причины отклонения от целей, их характер, принимаемые меры и ожидаемые сроки возвращения к целевой траектории», — добавила глава ЦБ.

Как подчеркнула Набиуллина, попытки стимулировать рост экономики мерами денежно-кредитной политики лишь разгонят инфляцию. «В связи со снижением темпов экономического роста сейчас активно обсуждается вопрос о возможности применения мер денежно-кредитной политики для его стимулирования. К сожалению, по оценкам Банка России, наблюдаемое в настоящее время замедление роста российской экономики в значительной степени обусловлено структурными факторами: демографическими проблемами, отставанием в уровне применяемых технологий, недостаточно развитой инфраструктурой», — считает Набиуллина.

По ее мнению, потребительскую активность сдерживает не столько уровень ставок по кредитам, сколько неопределенность экономических условий. «В таких условиях снижение процентных ставок по кредитам вряд ли создаст стимулы для компаний осуществлять долгосрочные инвестиции и модернизацию производства. Таким образом, всякого рода попытки стимулировать рост экономики путем снижения ставок лишь разгонят инфляцию», — заметила она.

«Более того, не исключена возможность формирования пузырей на отдельных рынках, когда снижение ставок будет вести к неоправданному росту долговой нагрузки на отдельные слои населения и бизнеса», — заключила глава ЦБ.