«Боржоми» теперь русская

Производитель грузинской минеральной воды «Боржоми» перешел в руки русских. Наследники бизнесмена Бадри Патаркацишвили продали контрольный пакет IDS Borjomi российской финансово-промышленной компании «Альфа-Групп», пишет Ридус.ру со ссылкой на агентство «Прайм» и вдову Патаркацишвили, совладелицу IDS Borjomi Инну Гудавадзе.

Представительница семьи Патаркацишвили отказалась раскрыть детали сделки, но сообщила, что она закрыта.

«Можем сказать, что размер пакета акций, который остался у семьи, предполагает участие в управлении активом», — уточнила Гудавадзе.

Как сообщил Forbes, 100% компании оценивались в сумму, близкую к 500 миллионам долларов. До сделки основной пакет, а именно 87% головной компании группы — IDS Borjomi Beverages — принадлежал семье Патаркацишвили, еще 13% — миноритариям на Украине и в Грузии.

По данным издания, миноритарии продают наследникам 6%, и в результате сделки структура «Альфа-Групп» получает 55,8%, 37,2% остается у семьи Патаркацишвили и 6% — у миноритариев.

«Сейчас мы находимся в процессе передачи контроля над компанией российскому инвестору, и мы остаемся миноритарными акционерами, которые в любой момент готовы, если появится необходимость, оказывать любую поддержку и помощь нашим российским партнерам и менеджменту компании», — прокомментировала Гудавадзе.

Как сообщили в семье Патаркацишвили, наследники пока не собираются вкладывать средства в развитие новых проектов.

«Мы собираемся поддерживать активы, которые на сегодняшний день есть у семьи», — подчеркнула Гудавадзе.

Вдова грузинского бизнесмена выразила радость оттого, что знаменитая минеральная вода вскоре вернется на российский рынок.

Ввоз минеральной воды и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству грузинской продукции. В конце 2012 года первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов заявил, что Россия и Грузия готовы пересмотреть свои позиции.