Большинство руководителей ФРС готовы начать свертывание QE

Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), проходившего 17-18 сентября, подтвердил желание большинства руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) перейти к сокращению объема программы количественного смягчения (QE) до конца 2013 года.

«Большинство участников (заседания) рассматривают экономические прогнозы как в целом согласующиеся с замедлением темпов выкупа долгосрочных обязательств в этом году и с завершением программы в середине 2014 года», — говорится в тексте заявления FOMC.

В сообщении отмечается, что «пара» представителей ФРС высказала мнение, что первые шаги по сворачиванию QE надо предпринимать не раньше следующего года, а один из руководителей считает необходимым продлить действие программы и после июня 2014 года.

По итогам сентябрьского заседании ФРС сохранила объем программы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на прежнем уровне — $85 млрд в месяц, что стало неожиданностью для рынков. Практически все экономисты, участвовавшие в опросах ведущих американских изданий, ожидали сокращения QE от $5 млрд до $15 млрд в месяц. При этом за такое решение высказались девять из десяти принимавших участие в голосовании членов FOMC.

Протокол показывает, что большинство руководителей, которые предпочли отказаться от начала свертывания QE, объяснили это тем, что сокращение объема выкупа активов могло вызвать «дополнительное неоправданное ужесточение условий на финансовом рынке». Они полагают, что финансовые рынки могли воспринять снижение покупки госбумаг как «сигнал к готовности ФРС, несмотря на смешанные экономические данные, предпринять первый шаг на пути к отходу от политики сильного стимулирования».

Они также предупредили, что повышение процентных ставок может замедлить экономический рост.

Следующее заседание FOMC назначено на 29-30 октября. Аналитики не ожидают, что руководство американского ЦБ предпримет какие-либо изменения в своей политике на ближайшем заседании из-за того, что после него не будет выступления главы ФРС Бена Бернанке (в отличие от декабрьской встречи), а также в связи с приостановкой работы правительства США из-за отсутствия госбюджета на начавшийся 1 октября финансовый год. Большинство экспертов ожидают, что решение о сокращении программы выкупа активов будет принято на декабрьском заседании FOMC.