Большинство магазинов и ларьков Крымска не получат госпомощи

Всего власти выделили пострадавшим от наводнения краснодарским бизнесменам почти полмиллиарда рублей, но деньги не дойдут до тех, кто торговал алкоголем и табаком.

Пострадавшие от наводнения в Крымске торговцы табаком и алкоголем не получат субсидии и гранты от государства, заявил замминистра экономического развития Владимир Симоненко. Как пояснил чиновник «Известиям», универсальные магазины, имеющие лицензии на подакцизные товары, не получат безвозмездную помощь, но смогут запросить микрокредиты с льготной процентной ставкой.

Малый и средний бизнес Краснодарского края, который пострадал во время наводнения, имеет право на помощь от государства в виде субсидий, грантов и оплаты лизинговых услуг. Всего на эти нужды из федерального и регионального бюджетов выделено порядка 485 млн рублей. На гранты и субсидии — 375 млн рублей, оставшиеся 110 млн рублей пойдут на оплату лизинга средств производства. Еще 200 млн рублей могут выдать микрофинансовые организации в виде кредитов по ставке 0,5% годовых.

— Есть ряд критериев, которые ограничивают получение этих средств. Такие гранты должны быть использованы на развитие производства, на оборотные средства, на ремонт помещений, где предприниматель занимается своим бизнесом, — сообщил «Известиям» Симоненко.

Эти средства, по его словам, не являются компенсацией ущерба и должны быть направлены именно на продолжение бизнеса, ориентированного на потребителя, — торговли и сферы услуг. Самим предпринимателям придется через год отчитаться, что средства были направлены именно на восстановление и развитие бизнеса, а не на другие цели. Бизнесмены должны будут представить бухгалтерскую отчетность, товарные документы и подтвердить закупку товаров для реализации в своей торговой точке. Если средства были потрачены не на эти цели, то деньги придется вернуть.

Симоненко рассказал, что посетил Крымск и осмотрел местный продовольственный рынок, который только начинает оживать после трагедии. Чиновник считает, что деньги в первую очередь должны получить те, кто поставляет в город еду, хлеб, чтобы обеспечить население самым необходимым.

Алкоголь и табак в перечень самого необходимого не вошли. Те, кто до наводнения имел лицензию на алкоголь и торговал табаком, не смогут получить субсидии и гранты от государства. Под такой запрет попадают не только специализированные табачные лавки и алкогольные магазины. Все универсальные торговые точки, которые имели в своем ассортименте алкоголь и сигареты, попадают под запрет законодательства. Такие организации малого и среднего бизнеса смогут получить только кредит под 0,5%.

Распоряжение правительства о выделении госпомощи должно быть подписано в четверг, 2 августа. Перечисление средств состоится уже после определения краевыми властями числа пострадавших. Список счастливчиков разместят на сайте Минэкономразвития, для того чтобы исключить какие-либо нарушения. Пока что от предпринимателей поступило 1638 заявлений, а в течение двух недель список сформируют окончательно. С учетом того что 70% из этого перечня составляют торговые организации, помощь может быть переведена далеко не 1,6 тыс. предпринимателям. В департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края пояснили, что во всем регионе более 8,7 тыс. торговых точек имеют лицензии на алкоголь, а продажа табака не нуждается в лицензировании.