Белорусов не выручат российские родственники и гастарбайтеры

Общая сумма денежных переводов из России в Беларусь сократилась более чем в 2 раза.

По данным Центробанка России , в первом квартале 2015 года из России в Беларусь в рамках трансграничных операций физических лиц было перечислено 50 млн долларов.

Резиденты отправили 35 млн долларов, нерезиденты, а это в основном «гастарбайтеры», перевели родным и близким 15 млн.

Как правило, белорусы пользуются различными системами денежных переводов: BLIZKO, «Вестерн Юнион», InterExpress, Anelik, «Почта России». Через них было переведено 38 млн долларов. Для сравнения, в январе — марте 2014 года из России в нашу страну было перечислено 116 млн долларов.

Первый квартал текущего года оказался одним из самых бедных на денежные переводы из России. За последние 5 лет меньше перечислений было только в аналогичном периоде 2010-го: 33 млн долларов.

Значительно уменьшился в этом году и средний чек одной операции. В первом квартале 2015-го он составил 266 долларов, тогда как за аналогичный период минувшего года был равен 554 долларам.

Лидерами по объемам перечисленных средств из России стали Швейцария, Великобритания и Латвия, куда было переведено соответственно 962 млн., 562 млн. и 535 млн. долларов. Среди стран СНГ первые три места по итогам января-марта 2015 года заняли Узбекистан (466 млн), Таджикистан (364 млн) и Украина (260 млн) долларов.

Примечательно, что поток перечислений из Беларуси в Россию сократился в сравнении с первым кварталом прошлого года не так существенно: с 33 млн долларов до 27 млн долларов.

Тем временем, наблюдается активизация Комитета госконтроля по мониторингу средств, которые в виде «иностранной безвозмездной помощи» перечисляются физическим лицам из России и других государств. Получатели иностранной помощи почувствовали на себе пристальный взгляд бдительных контролеров, а некоторым пришлось платить солидный штраф.

По белорусскому законодательству, до того как использовать такую помощь, ее необходимо зарегистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента. Кроме того, наличные деньги, полученные из-за рубежа, подлежат внесению на специальный счет в банке в течение 5 банковских дней с момента получения. В противном случае это чревато крупными штрафами.