Андрей Паршев: Путин запустил камень в огород Газпрома

На конференции ВТБ «Россия зовет!» Владимир Путин выступил с достаточно громким заявлением о том, что если в Газпроме есть коррупционеры, то их нужно сажать. «Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как Газпром ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать», — сказал президент РФ.

На самом деле, это заявление внешнего характера, оно является таким аргументом именно во внешнем споре. А спор этот между Газпромом и его контрагентами в Европе, и спор, в первую очередь, ценовой.

Если брать более широко — это конфликт экономических интересов России и европейских потребителей российского газа. В данном случае претензии, расследования, обвинения в адрес Газпрома со стороны Европы, их основная направленность — это попытка снизить отпускную цену на российский газ, как-то надавить на Россию. Поэтому в ход идут обвинения в коррупции.

Я не думаю, что наша компания более коррумпирована, чем любая другая крупная компания с государственным участием. Вызваны такие меры смешанного давления на Газпром не очень веселой экономической ситуацией, особенно это касается новых членов ЕС, чья экономика сильно зависит от российских энергоносителей, а платить им, в общем-то, нечем. Но и с нашей стороны были достаточно жесткие заявления, что «мы в долг не даем» или «либо платите, либо не берите». Но никакой особой «охоты на ведьм» здесь не просматривается.

Добавлю, что сейчас существует версия, может быть она спекулятивная, что есть некий конфликт между администрацией Путина и частью руководства Газпрома. Этот конфликт явно просматривается, потому что на фоне последних политических изменений, связанных с так называемыми общественными протестами, чувствуется «рука» «Газпром Медиа». Информационные ресурсы, которыми владеет «Газпром Медиа», обеспечивали информационную поддержку этим «антипутинским» выступлениям. Может, и тут кое-какие кадровые перестановки будут.

Вообще, это заявление Путина можно частично рассматривать как «камень в огород» Газпрома. Но, с другой стороны, это и заявление европейцам, что цену мы все равно будем определять, исходя из экономических расчетов и наших интересов, а «карманников» пусть ловит полиция.

Экономист Андрей Паршев