Америка задыхается от острой налоговой недостаточности

В то время как президент и Конгресс собираются существенно повысить расходы на здравоохранение и другие социальные программы, рецессия наносит удар за ударом по американской фискальной системе. Государство ведет отчаянную борьбу, чтобы найти деньги на оплату счетов, сообщает агентство Associated Press.

Последние статистические данные вряд ли могли быть более обескураживающими. Налоговые поступления снизились в этом году на 18%, чего не бывало со времен Великой депрессии. Вместе с тем дефицит федерального бюджета раздулся до рекордных $1.8 триллионов.

Выплаты личного подоходного налога сократились за год на 22%, а с корпоративного подоходного налога государство недосчитается, ни много ни мало, 57%! Резко упали отчисления на социальное страхование и на программу медицинской страховки для престарелых. В последний раз доходы государства были столь плачевны в далеком 1932 году.

«Наша налоговая система уже сейчас не в силах обеспечить обещания, выданные правительством»,- говорит Юджин Стурл (Eugene Steuerle), вице-президент Фонда Питера Питерсона, в прошлом сотрудник Министерства финансов. Пока Вашингтон ищет средства на новые проекты, включая радикальную перестройку системы здравоохранения, текущие программы уже сталкиваются с серьезными трудностями.

Социальное страхование грозит вырваться за предусмотренные бюджетом рамки еще раньше, чем это предполагалось. Национальный долг уже превысил $11 триллионов. Векселя, выданные правительством до настоящего времени, повысят национальные расходы в 2010 году на 11%, а военные на 4%.

«Данные 2009 года ошеломляют и заставляют схватиться за голову, — говорит Уильям Гейл (William Gale), содиректор Центра налоговой политики. — Однако по-настоящему важно то, что случится далее. Если дело ограничится одним годом, то, несмотря на всю исключительность событий, они останутся под полным контролем. Если же экономика не восстановится в скором времени, то неважно какой будет социальная, экономическая и политическая повестка дня. Налоговые сборы не покроют ее стоимость».

На протяжении последнего года миллионы пожилых американцев наблюдали за тем, как тают их сбережения на старость. В результате гарантированный доход от национального страхования стал важен как никогда. Президент Обама заявил, что займется этой проблемой, как только разберется с самыми неотложными делами, в числе которых: здравоохранение, экология и финансовая регуляция.

А рецессия тем временем звонит в колокол по топливным и промышленным акцизам, которые шли на поддержание и развитие автомагистральной сети, общественного транспорта и аэропортов. Деньги на эти проекты, лишившиеся миллиардов долларов, Конгрессу приходится выискивать в других статьях бюджета.

Крах американской экономики невыгоден никому, и на спасение этого «Титаника» мир не жалеет средств. На последнем аукционе американских казначейских бондов иностранцы выкупили больше половины из $200-миллиардного объема. Исключение составил Китай, который уже под завязку запасся американскими долговыми обязательствами.

В целом ситуация остается очень сложной. Политики и экономисты вещают о начале конца кризиса, а российский профессор Панарин, напротив, предвещает близкий распад США на четыре государства. Его интервью журналу Wall Street Journal за полмесяца прочли более миллиона человек, оставившие на форуме рекордное в этом году количество комментариев.

Мир стоит перед важнейшим на сегодня вопросом: разъединиться перед лицом кризиса или, наоборот, сплотить усилия? И не стоит путаться и терять этот вопрос в тумане навалившихся на каждую страну проблем. Что мы выберем, так и жить будем.