7 признаков того, что экономика падает

Нефть упала, доллар и евро выросли, статистика печалит. Это временное обострение или все-таки очередная волна кризиса?

Мы не стали делать выводов, а только собрали недавние прогнозы экономистов и статистические данные, которые не предвещают нам ничего хорошего.

— По данным Росстата, индекс промышленного производства в мае 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,3%. Год назад было 4,5!

— В большинстве стран мира в мае индексы PMI снизились. Россия, правда, среди немногочисленных исключений.

— В апреле впервые с момента кризиса стоимость импорта из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС России, сократилась на 4% к аналогичному периоду предыдущего года. Обычно в это время года наблюдается сезонная активность импортеров. Временное это явление или новая тенденция? — таким вопросом задается Центр развития. Ответа у него нет, но ситуация тревожная.

— Сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности в мае сократился на 1 процентный пункт и составил -1%. Кроме того, опрос Центра конъюнктурных исследований ВШЭ показал, что подавляющее большинство опрошенных предпринимателей в промышленности ждут стагнации в ближайшие 3-4 месяца: 59% опрошенных ждут стагнации выпуска, 61% жду стагнации спроса, 75% — стагнации цен, а 76% — стагнации численности занятых.

— Индекс доверия инвесторов, подсчитываемый «Альфа-Банком», упал почти на 4%, сведя на нет весь рост с начала года. Основные причины падения — уменьшение притока прямых иностранных инвестиций и отсутствие прогресса по приватизации.

— «Ренессанс Капитал» и РЭШ в майском экономическом обзоре понизили прогноз роста ВВП в I полугодии с 4,8% до 4,6%. «Обширные признаки неизбежного замедления становятся все более очевидными», — пишут они.

— В I квартале приток иностранных инвестиций снизился на 0,7% год к году, что само по себе мелочь. Плохо, что он снизился на фоне роста экономики, достаточно благоприятной мировой конъюнктуры, а также роста потребления и инвестиций в РФ. Об этом предупреждают Наталья Орлова и Дмитрий Долгин из «Альфа-Банка».